西兴老街:千年惊鸿,遗世而独立

西兴老街:千年惊鸿,遗世而独立

  杭商编辑部 2018-03-06
杭商编辑部  吴梦诗/文   徐青青/摄责任编辑  何影丹

万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中。

乍暖还寒,草木萌生。

滨江,在这一抹淡淡的春意中,苏醒了过来;

福享新春,万象更新。

老街,在这一片喜庆的节气中,热闹了起来。

       西兴老街,像是一位意气风发的少年,张扬着江南一番“兰膏明烛,华镫错些”的景象;又像是一位历经沧桑的老者,诉说着一个世纪的浮生若梦。挑一个阳光旖旎的午后去邂逅老街,古朴的建筑与水天融为一体,好一幅浑然天成的诗意画卷!湖水倒影着蓝天,阳光穿透着绿叶,河边来来往往的人群,总是打不破眼前的静谧。倒是灵动的生命力,唤醒了午睡的精灵。

西兴老街
        铺满青石板的小径,绿意盎然,曲径通幽。两旁的建筑褪去了红砖黛瓦,蔓延的是蓬勃的生机,虽不过百米,却仿佛连通着无限的春意和未来。百年的历史洋溢出浓厚的人文气息。茶坊酒肆,顾客盈门。长者们饮茶、下棋,脸上尽是现世安稳的祥和之气;女人们聚集在几处,有说不完的家长里短,道不尽的人生百态,平和朴实,悠然自得;孩童们在桥上、河边嬉戏,一张张天真而稚嫩的笑脸感染着路人。如是如是,老街仿佛一直远离着尘世的喧嚣,遗世而独立。

繁华褪去,历久弥新
        老街,曾经是,红墙寂寂沐晚照,绿瓦悠悠浴东风;现如今,百千家似围棋局,十二街如种菜畦。繁华褪去,历久弥新。迎着高新区(滨江)发展的热浪,老街在时代中熠熠生辉。古典美与时代相拥,让老街的延续更为不拘一格。

        古色古香的建筑簇拥成群,与时俱进的商舍交相辉映。设施完善了,交通便利了,发展的和风吹遍了街头巷尾,吹进了每个人的心里。新与旧的交融正是老街传承的魅力。
::__IHACKLOG_REMOTE_IMAGE_AUTODOWN_BLOCK__::9
        富有年代感的矮墙木门,贴上了春联,挂上了灯笼。老街被这几点热情的红色点亮了,坑坑洼洼的水泥路也显得敞亮了起来。老街,不老。一砖一瓦,一草一木,古典而又生动,淡雅而又现代,是一处陶渊明笔下的世外桃源,一幅独具特色的时代蓝图。

小酌,品茗,沉思,用心去赏玩老街的这一抹,别样的美。

相关链接

      西兴古镇因春秋末期越国大夫范蠡在此筑城拒吴而得名,历史上曾是两浙门户,人文荟萃,古迹众多。留下了李白、杜甫、白居易等历代名家的壮丽诗篇和人文内涵,是浙东古运河的源头。960米的西兴老街保护区,80%的清末民初建筑、老式的剃头铺、木凳铺、茶馆以及有着千年历史的马湖灯笼,仿佛还能听到当年的声声吆喝。古资福桥、残存的牌坊、街亭、河埠头等众多文物古迹,尤其是那个西施亭,是当年女眷们旅途辗转后歇息补妆之地。颇具韵味的月梁、窗坊以及幽长蜿蜒的廊道,延续着萧绍两地千年来深厚的文化底蕴。

记者

此条目发表在西兴探幽, 西兴过塘行分类目录。将固定链接加入收藏夹。