吴越情韵@西兴官河

吴越情韵@西兴官河

梦之蓝 墨客黑土地 2017-04-11

::__IHACKLOG_REMOTE_IMAGE_AUTODOWN_BLOCK__::1 南方姑娘 赵雷 – 赵小雷

西兴老街的位置在钱塘江南岸,如果将它与城里的老街作个比较,西兴老街那特有的吳越情韵显然要浓重得多;只要一踏进西兴老街,你就会真切地感受到这一点。那份闲适,那份恬淡,让你不由自主地沿着这幽深的街道,去品味那种似曾相识的亲近。

大凡江浙一带的古镇老街,都与水为邻,这恐怕也算得上是吳越风情吧。西兴是浙东萧绍运河的源头起点,老街在河道南侧,傍河而建,蜿蜒三里。南岸不少人家都在屋后河沿砌有河埠,河埠用条石砌筑,做工考究,阶梯形的踏步别具一格,给老街增色不少。现今绝大部分石河埠虽己弃之不用,但却保存完好,独特的景观似乎在默默地印证着这条山阴古水道昔日舟楫往来的繁华与喧嚣。

窄窄的街道虽不宽敞,可绝对不会让人感到压抑,单层民居和老式楼房将整条老街铺排得错落有致,活色生香。朴实无华的木质门窗和台门石阶无不透出吳越古镇那种不事雕琢、自成一派的独特风貌,一切显得那样的贴切和从容,让人觉得+分惬意。

桥肯定是不会少的,古”资福桥”和”屋子桥”跨河而建,这两座年代久远的拱型石桥,前者舒展流畅,后者精致小巧,有如神来之笔,恰到好处地把古河、老街和谐地揉合在一起,缺一不可,成了画龙点睛的一大妙笔。倚在桥柱上凝思,缓缓的流水仿佛伴着咿呀槳声,随波而来,这倒让人想起郁达夫先生写过一首《夜泊西兴》

罗刹江边水拍天

山阴道上树含烟

西兴两岸沙如雪

明月依依夜泊船

那别样的意境,在这位风流才子的笔下,被描绘得丝丝入扣,情趣盎然。

然而,时过境迁,随着西兴新镇的崛起和兴旺,老街正在日趋冷落,看着它落木萧萧,人迹稀稀的景物,心中禁不住会生出一丝不胜沧桑之叹。不过话还得说回来:没有老街,何来新镇?而新镇的繁华昌盛,才使得老街更显得厚重与珍贵。如此一想,这沧桑之感就是另外一层意思了。

作者简介

梦之蓝,大家更乐意称她阿兰,从事比较严谨的法律工作,业余喜欢诗歌和写字,通过笔触记录生活的美好。还爱好静心手作,执迷于穿针引线缝制包袋,习惯把中国传统旗袍融入日常工作生活当中,过有旗袍的生活,并痴迷于寻找各地旗袍制作手艺匠人。

此条目发表在西兴探幽分类目录。将固定链接加入收藏夹。