寻找消失的地名 留住长存的乡愁—探访西兴铁陵关

点击此处查看《天堂硅谷》报原始版面PDF文件。(较慢)

 

  记者 张婷婷 通讯员 陈卓琳 杨帆  地名,记录着文化历史,承载着风情乡愁,且又在当下城镇化进程中承担着保护与建设的使命。近年来滨江发生了翻天覆地的变化,城市化进程不断加快,一个个传统的地名或更新换代,或正在消失,甚至已经消失……为推动全国第二次地名普查成果转化,推进滨江地名文化保护、传承与发展,区民政局开展了“寻找消失的地名”征集活动,向社会开放地名征集,反响热烈。其中,一个曾经辉煌的名字——“铁陵关”,在众多地名之中,格外引人注目。

铁陵关又名铁岭关、固陵关,是西兴作为古代钱塘江边军事要地与重镇的重要见证。而现在的它,仅存一根残留的石柱,安然地伫立在西兴老街的西侧……

千年铁陵关

今日,铁陵关的建筑已经消失,遗址仅存一根0.9米高的石柱。它,便是正在消失的地名之一。今天,让我们走进铁陵关千年的历史,探寻地名的意义。

据史料记载,铁岭关为春秋末期越国大夫范蠡所筑城堡的一个关隘。古代的西兴名为固陵,而在北魏地理学家郦道元的《水经注》也有记载:“浙江又经固陵城北,昔范蠡筑城于浙江之滨,言可固守,谓之固陵。”古时,西兴有“浙东第一关隘”之称,这一关隘指的就是固陵城唯一的关隘——铁陵关。

据传,古时铁陵关地处吴越疆域,地势险要,可以说是兵家必争之地。东汉时期绍兴袁康、吴平所辑的《越绝书》卷第八《越绝外传地传第十》记载:“浙江南路西城者,范蠡敦兵城也。其陵固可守,故谓之固陵。所以然者,以其大船军所置也。”

而铁陵关的故事不止如此。据传,铁陵关与五代吴越国王钱镠更有着不解之缘。钱镠曾两次从反叛者手中夺回西陵,并重建。今日矗立在钱塘江边的“钱王射潮像”指的就是这位吴越国王。唐中和二年(882年),浙东观察使刘汉宏企图兼并浙西,于是遣兵2万屯驻西兴。当时的杭州刺史董昌便派副帅钱镠讨伐,最终打败刘汉宏。唐乾宁三年(896年),董昌在越州(绍兴)称帝。朝廷闻讯,派钱镠率兵讨逆。钱镠横渡钱塘江转战西陵,不久便攻破了西陵城,一举夺下越州,生擒董昌。经过两次战争,西兴城可以说是民生凋敝,一片瓦砾。在梁乾化二年(912年),钱镠便下令重建西陵城和铁岭关。

在民国时,铁陵关亦有记载。《萧山县志稿》卷二《山门》称:“西兴镇在县西十里,对岸即省治,为商旅往来通衢。其西市铁岭关,即古固陵遗址。固陵亦谓西陵,五代末,吴越钱肃王以陵非吉语,改曰西兴。固陵即西陵,今之西兴也。”

这,便是铁陵关的前世,兵家必争、商贾云集的浙东第一关隘。

而在1966年,因远离江道而废弃已久的铁陵关被拆除,留在原地的只有一根不足1米的石柱和一条名为铁岭关路的小路。

走在今日的铁岭关路上,一侧是居民楼,一侧是仅存的农居,早已看不到昔日的“浙东第一关隘”。而居住在铁岭关花园小区里的居民对“铁岭关”的来历也并不清楚,对铁陵关仍然有印象的也只有一些杖朝之年的老人罢了,王锡才老人便是其中之一。

王锡才老人今年81岁,退休多年仍然热心于历史文化研究。在退休前,他曾在西兴实验小学担任教师10年之久。他回忆道:“我记得铁陵关有个圆洞门,是用石头叠起来的。那时还有一块碑石,据传是乾隆皇帝为西兴所题的诗,十分珍贵。”说起铁陵关的传说,他说,古时,守卫关隘的有两位“将军”,分别是铁甲将军和银甲将军,所以铁陵关还曾被称作“铁银关”。

地名,凝聚着劳动人民的智慧和力量,有些甚至讲述着过去战士和战争的故事。大事件需要地名来纪念,让后人铭记历史,探寻意义,让那抹乡愁有根植的土壤。而铁陵关只是这千千万万地名的其中之一,留住正在消失的地名,也是留住滨江这块古老土壤的历史。

“此心安处是吾乡”,变迁的是建筑,不变的是乡愁。当一些古老的乡镇和村庄不复存在,那些与之相关的地名文化不应消失,绵延千年的乡土风情需要地名来维系,让每个滨江人“记住地名,留住乡愁”。

《康熙南巡图》中的铁陵关

铁陵关

铁陵关旧影

铁陵关现址

铁陵关故址

铁陵关仅存的石柱

征集启事

一、征集时间

本次征集时间将在2018年3月15日截止。

二、征集细则

1、面向社会,性别、年龄、职业、地区不限。

2、提供线索时可讲述地名来历、含义,地名故事,叙述地名古今的变迁历程,消失或被替代或正在消失的原因。线索应当真实客观,可以是书籍、地图、石碑、门牌、界碑、照片等或口述。

三、奖励报酬

此次征集活动将向提供资料或线索者给予奖励,评审认定后予以收录者200元/条奖金。

征集结果将通过滨江发布、滨江民政、浙江省区划地名学会、华语之声等公众平台及新闻媒体向社会公示专家论证后确定的滨江“消失的地名”名录,届时将电话通知获奖者。

四、参与方式

参与者需填写《滨江“寻找消失的地名”征集登记表》,该表可于高新区(滨江)门户网站下载。

1、拨打热线提供滨江已消失的老地名的资料或线索,同时告知个人身份信息(姓名、性别、联系方式)。

2、关注浙江省区划地名(zjdiming)微信公众平台,将符合要求的滨江已消失的老地名资料或线索上传至浙江省区划地名,同时发送个人身份信息。

3、将符合要求的滨江已消失的老地名资料或线索发送至指定邮箱(zjdiming@163.com),并标注个人身份信息。

4、通过寄送、传真符合要求的滨江已消失的老地名资料或线索及个人身份信息至指定地点、传真号。

联系人:谢小倩

电话(传真):0571-87613670(工作日:9:00—17:00)。

地址:杭州市滨江区柴家坞23幢,浙江省浙民区划地名服务中心。

点击此处查看《天堂硅谷》报原始版面PDF文件。(较慢)

此条目发表在报刊文摘, 西兴探幽分类目录。将固定链接加入收藏夹。